просто ольчиковы записки

Previous Entry Share Next Entry
День Победы
в уни
olchik
Мое восприятие Дня Победы уносится в далекое прошлое, в детство. Помню, как всегда на Рентгена отмечался этот великий Праздник. Помню даже 1975 год, когда широко праздновалось 30-летие Победы. Ветеранов еще было много и они были относительно молодые..
Дедушка Коля взял меня в тот день на трибуну командующего состава, чтобы мы смотрели на парад, дошли туда, кажется, пешком с Петроградской.
Я конечно тогда еще мало понимала, с какими ужасами войны пришлось столкнуться людям. В детстве я в основном читала сказки.
Но меня все время мучал вопрос к моей бабушке Зине - маминой маме - КАК она сумела вырастить двух маленьких дочек, одной из которых была моя мамочка Марина, родившаяся 28 июня 1941 года! Бабушка всегда-всегда отвечала скромно на этот вопрос - люди добрые везде находились. И на протяжении долгой, в течение месяца, эвакуации в Ташкент и в самом Ташкенте и потом при возвращении в Ленинград.
Когда появились мои дети, я представить этого не могла, чтоб я в теплушке месяц ехала куда-то, неизвестно куда, а кругом бушевала война... Это просто не понять, не объять умом.

Вечная им память, когда отдал свои жизни, кто боролся и работал в тылу, кто растил наших мам и пап, чтобы появились на свет мы.
Склоняю голову.

  • 1
Царствие небесное. Мой батя, 1921 г.р., получил тяжелое ранение в 1941 и был отправлен в тыл, откуда на войну больше не вернулся. Умер в 1998.

  • 1
?

Log in